jika berkunjung ke Serang,
Banten, jangan lupa mencicipi nasi sumsum. Nasi bercampur sumsum tulang kerbau
ini merupakan makanan khas Banten. Nasi sumsum dimasak dengan cara dibakar
sehingga menghasilkan aroma serta cita rasa istimewa yang dapat membangkitkan
selera makan. Meski tergolong makanan langka, nasi sumsum masih dijual di
beberapa rumah makan di Serang. Para penjual
awalnya menyiapkan bahan-bahan nasi sumsum di rumah seperti sumsum tulang
kerbau. Sedangkan nasi dimasak secara terpisah. Adapun bumbu yang akan
menentukan rasa nasi sumsum ditumbuk. Setelah itu, bumbu dicampurkan dengan
nasi dan sumsum tulang kerbau. Campuran nasi dan sumsum yang telah diberi bumbu
kemudian dibungkus daun. Bungkusan nasi sumsum selanjutnya dibakar di tempat
berjualan. Nasi sumsum biasanya dihidangkan bersama sate lidah kerbau dalam
keadaan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar